当前您所在的位置:首页 > 大赛概况 > 大赛简介

全国青少年科技教育成果展示大赛简介

  为认真贯彻习近平总书记关于建设科技强国和加强青少年科技教育的重要指示精神,落实党中央关于实施科教兴国战略以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,经教育部批准(教监管厅函〔2022〕13号),由中国下一代教育基金会在2022-2025学年每年主办一届全国青少年科技教育成果展示大赛,简称“全国青科赛”。
  全面建设社会主义现代化国家,科技自立自强是强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对建设科技强国作出一系列重大决策部署。习近平总书记深刻指出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。坚持立德树人,激发青少年树立家国情怀,增强科学兴趣,培育创新思维,学习科学技术,是新时代教育的重要使命,是培养德智体美劳全面发展的时代新人的重要任务。一直以来,中国下一代教育基金会坚持服务青少年健康成长、全面发展的宗旨,助力全面实施素质教育,持续深入地推进“少年硅谷公益项目”“青少年科技素养提升计划”等一批科技教育公益项目和活动,为中小学捐建创客教室和创客中心,捐赠科技课程教材和实验用具,组织开展科技主题活动、师资培训、工作交流和成果展示等工作,有效推动和提升了项目受益地区学校、学生、家长对科技教育的认知水平,对于启迪青少年的科学追求,传承科学精神,培育科技人才发挥了积极的作用。
  全国青少年科技教育成果展示大赛,持续坚持以“科技强国·未来有我”为主题,以“坚持立德树人,培养具有家国情怀、崇尚科学的好少年”为目标,以弘扬新时代北斗精神、彰显公益普惠风尚、助力深化教育改革为目标,注重发挥公益慈善组织在培育科学精神、培养创新人才、营造创新氛围等方面的作用,面向广大中小学生,组织开展适合青少年特点,富有创新性、示范性和导向性的科技教育成果展示和竞赛活动,为青少年创造学习科技、交流成果、展示技能的舞台,为学校和教师提供互相学习、交流经验、探讨提升的契机,为相关科技企业和机构搭建集中展示、交流互鉴、分享合作的平台,以此促进提升青少年科学素质,为推动实现高水平科技自立自强和建设科技强国贡献力量。
  为认真筹办和组织实施全国青少年科技教育成果展示大赛,中国下一代教育基金会愿与各方携手、齐心协力,以高质量、高水平、有成效、有特色为目标,努力把大赛打造成全面实施素质教育的有效抓手和公益平台,以大赛为牵引,引领更多青少年踊跃投身科技强国建设事业,推动科技教育的区域均衡发展,在培养和造就科技创新人才中发挥新的更大作用!
  真诚期待您对大赛的关注和参与。

主办单位:中国下一代教育基金会
监督申诉:010-65267529 010-65275519 010-65162819(传真)
大赛邮箱:jyjjhds@126.com
服务号
订阅号

中国下一代教育基金会 版权所有
京ICP备11034744号-2